A fin de promover el arte, la cultura y la gastronomía de nuestros pueblos, este jueves la Dirección de Prevención y Seguridad Comunitaria (DNPSC) realizó la Gran Feria Gastronómica 2020 en el marco de la conmemoración del 138 Aniversario de la Policía Nacional.
Comida típica, bebidas autóctonas, bailes de danzas, música de cuerda, así como la presencia de grupos garífunas, lencas y la Etnia Tolupan, animaron este evento que conlleva generar en la gran familia policial un encuentro de sana convivencia.
El Comisionado de Policia Otoniel Castillo Lemus, Director Nacional de Prevención y Seguridad Comunitaria expresó su satisfacción de desarrollar este tipo de encuentros culturales en los que los funcionarios policiales adquieren conocimiento insitu de la autenticidad y el quehacer de las comunidades donde desarrollan su trabajo policial, para que de esta manera, desempeñen su labor con eficiencia y calidad.
El jerarca policial destacó que algo muy importante para que se lleve a cabo esta actividad, es la integración de la comunidad, que junto a los miembros de la carrera policial, hacen de ésta Feria un encuentro para fortalecer el binomio comunidad-policía.
Durante el evento que se realizó en el bulevar del Complejo Policial de la Dirección Nacional de la Policía Nacional, ubicado en la Aldea El Ocotal, Distrito Central, los presentes disfrutaron de la presentación de cuadros artísticos, bailes de danzas y garífunas, grupos musicales de cuerda, artesanía y una diversidad de gastronomía autóctona de 16 departamentos del país que se hicieron presentes.
La jornada gastronómica y cultural finalizó con la elección de los tres primeros lugares, que según un jurado calificador, llenaron los requisitos exigidos para ocupar los mismos.
El primer lugar fue designado a la Unidad Departamental número 10 (UDEP 10) con sede en Intibucá ; el segundo lugar lo obtuvo Santa Bárbara y tercer lugar el departamento de Cortés.